Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Защита кабеля в металлорукаве
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Гость_Антон_*
Уважаемые электрики подскажите пожалуйста можно ли герметизировать кабель в м/рукаве монтажной пеной.
Суть в том что нужно проложить кабель в деревянном доме. ПУЭ не разрешает прокладывать кабель в м/рукаве но с оговоркой, что для этого должна быть сделана асбестовая подкладка по всей длине трассы. Вопрос: А что если сделать подкладку не снаружи, а внутри?
Aleks 72
а где связь.... монтажной пены и асбеста?
haramamburu
Цитата(Гость_Антон_* @ 30.3.2011, 15:32) *
Уважаемые электрики подскажите пожалуйста можно ли герметизировать кабель в м/рукаве монтажной пеной.
Зачем?
Цитата
Суть в том что нужно проложить кабель в деревянном доме.

Если открыто, то можно и "без всего" вести.
Цитата
ПУЭ не разрешает прокладывать кабель в м/рукаве
Какой пункт?
Цитата
для этого должна быть сделана асбестовая подкладка по всей длине трассы.
Вы точно что то путаете, или мы (я) вас не поняли.
Гость_Антон_*
Я имел ввиду любой несгораемый материал. Может не пена, может есть другие средства.

пункт ПУЭ:
2.1.38
При скрытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых материалов и незащищенных проводов в закрытых нишах, в пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), в бороздах и т. п. с наличием сгораемых конструкций необходимо защищать провода и кабели сплошным слоем несгораемого материала со всех сторон.
Andrey Izh
Цитата(Гость_Антон_* @ 31.3.2011, 13:14) *
Я имел ввиду любой несгораемый материал. Может не пена, может есть другие средства.

пункт ПУЭ:
2.1.38
в пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), в бороздах и т. п. с наличием сгораемых конструкций необходимо защищать провода и кабели сплошным слоем несгораемого материала со всех сторон.

А что, металлорукав - сгораемый материал?
Гость_Антон_*
Цитата(Andrey Izh @ 31.3.2011, 14:28) *
А что, металлорукав - сгораемый материал?

А металлорукав не обладает локализационной способностью, он не герметичен
Алексей555
Локализационная способность - это способность стальной трубы выдерживать короткое замыкание без прогорания стенки- это не ГЕРМЕТИЧНОСТЬ
Лучше делать открытую прокладку кабелем
OBON
Цитата(Гость_Антон_* @ 31.3.2011, 18:06) *
А металлорукав не обладает локализационной способностью, он не герметичен

Здравствуйте все.
Думаю, нужно руководствоваться СП31-110-2003 ТАБЛИЦА 14.1
Если у Вас кабели медные с сечением не более2,5кв.мм., то толщина стенки трубы не нормируется. Если сечение более, то см. таблицу.
С уважением.
Гость_Антон_*
Цитата(Алексей555 @ 31.3.2011, 15:52) *
Лучше делать открытую прокладку кабелем

А что можно взять какой нибудь ВВГнг-нд и проложить в срубе без ничего???
Гость_Антон_*
Цитата(OBON @ 31.3.2011, 15:55) *
толщина стенки трубы не нормируется.

Так это толщина стенки трубы не нормируется, а м/рукав вообще прокладывать нельзя
с2н5он
почему?
Гость_Антон_*
Цитата(с2н5он @ 31.3.2011, 17:01) *
почему?

Так м/рукав это не труба
haramamburu
Цитата(Гость_Антон_* @ 31.3.2011, 15:59) *
А что можно взять какой нибудь ВВГнг-нд и проложить в срубе без ничего???

Да, только не В срубе, а НА (т.е. открытая прокладка)

Цитата(Гость_Антон_* @ 31.3.2011, 17:38) *
Так м/рукав это не труба

Вопрос очень и очень спорный, сам не сталкивался, но есть компетентные люди (действующие электромонтажники - Москва)
утверждающие, что таким "скрытым монтажем в деревяшке" в мет. гофре - не один коттедж СДАЛИ (а много) , так что я здесь с ОВОН - солидарен.
Кстати, есть мет гофра и герметичная - сильфон
Мидведь
Про толщину трубы, как бы имеется ввиду обычная стальная водопроводная труба, кажись милиметр с чем-то, а всё что более уже нормируется. Про этих вот "монтажников", я бы этих сразу, этим же самым м/рукавом и ..... Про открытую, так только кабель можно без ничего и то где-то есть оговорки, а провод весь убирать надо во что-нибудь, а то скобочками пришплендорить, гастарбайтеры блин moderator.gif
Гость_Антон_*
По-моему мы отвлеклись. Сделать неправильно я мог и без форума, мне интересно, что по этому поводу ПУЭ, СНиП, ГОСТ говорит.
Давайте ещё раз:
Проводку надо сделать в срубе скрыто. Часть провода идёт в полу в бетонной стяжке (тут вопросов нет), часть поднимается до розеток, выключателей, люстр в косяке дверного проёма.
В ПУЭ написано что проводка по деревянным конструкциям должна идти в металлических трубах, а пункт 2.1.38 говорит что, при скрытой прокладке защищенных проводов (КАБЕЛЕЙ) с оболочками из сгораемых материалов и незащищенных проводов в закрытых нишах, в пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), в бороздах и т. п. с НАЛИЧИЕМ СГОРАЕМЫХ КОНСТРУКЦИЙ необходимо защищать провода и КАБЕЛИ сплошным слоем несгораемого материала со всех сторон
Вопрос:
Можно ли этот самый слой несгораемого материала сделать В металлорукаве?
P.S. А открытую прокладку по деревянным основанием любым кабелем запрещено делать КАТЕГОРИЧЕСКИ.
haramamburu
Цитата(Мидведь @ 31.3.2011, 23:16) *
Про толщину трубы, как бы имеется ввиду обычная стальная водопроводная труба, кажись милиметр с чем-то, а всё что более уже нормируется.
Вот когда будет "не кажись" - тогда и скажете, и чтоб не было "кажись" - пройдите по ссылке ОВОН и ознакомтесь с "таблицей"
Цитата
Про этих вот "монтажников", я бы этих сразу, этим же самым м/рукавом и .....

Ну вы обоснуйте свою позицию, а то это просто слова.

Цитата(Гость_Антон_* @ 1.4.2011, 9:07) *
Можно ли этот самый слой несгораемого материала сделать В металлорукаве?
Я чето не могу представить сей процесс, может тогда уж действительно - в трубы закатать.
Цитата
P.S. А открытую прокладку по деревянным основанием любым кабелем запрещено делать КАТЕГОРИЧЕСКИ.

Ошибаетесь
n00b
Асбест между прочим канцероген
OBON
Здравствуйте всем.
Забыл уточнить, что металлорукав должен быть РЗ-Ц-А (с асбестовой прокладкой) а не РЗ-Ц-Х (с хлопчато-бумажной прокладкой). Думаю, заливать пеной нет необходимости, т.к. локализационная способность металлорукава с асбестовой прокладкой достаточна для меди сечением 2,5кв.мм. согласно СП 31-110 таб.14.1 Также будет выполнено условие сменяемости. К сожалению, у нас (Казахстан) есть небольшие отличия в сторону либеральности прокладки по горючим основаниям. Поэтому не могу утверждать категорично для условий России.
С уважением.
Р/S Для открытой прокладки есть провода АПРФ, ПРФ ПРФЛ с металлической (несгораемой) оболочкой, но сам ни разу не применял в проекте. Только видел в юности (где-то в 1970-75 годах) как была выполнена проводка на турбазе в деревянном здании похожими проводами. Если есть на форуме кто их применял для прокладки сетей по горючим основаниям и прошел экспертизу, прошу отозваться и поделиться опытом с форумчанами.
haramamburu
Цитата(OBON @ 2.4.2011, 6:40) *
Р/S Для открытой прокладки есть провода АПРФ, ПРФ ПРФЛ с металлической (несгораемой) оболочкой, ...

Любой кабель с характеристикой "нг-лс"
belok5
единственное, вроде как все равно кабель по горючему основанию надо крепить через несгораемую прокладку толщиной не менее 10 мм
savelij®
Цитата(belok5 @ 5.4.2011, 21:42) *
единственное, вроде как все равно кабель по горючему основанию надо крепить через несгораемую прокладку толщиной не менее 10 мм

СП31-110
Цитата
В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из горючих материалов групп Г2 и (или) Г3, допускается: открытая прокладка одиночных кабелей и проводов в защитной оболочке с медными жилами сечением не более 6 мм2 в ПВХ изоляции в исполнении НГ или LS без подкладки; скрытая прокладка под штукатуркой кабелей и проводов в защитной оболочке с медными жилами сечением не более 6 мм2 в исполнении НГ или LS по намету штукатурки.
Гость_Антон_*
так в этом и дело. Несгораемая подкладка должна быть со всех сторон толщиной не менее 10мм, по-моему тоже самое что и под штукатурку. А вот можно ли кабель ложить непосредственно на дерево. Если можно не просто да/нет, а с какой-то нормой
Спасибо
savelij®
Цитата(Гость_Антон_* @ 5.4.2011, 22:06) *
А вот можно ли кабель ложить непосредственно на дерево. Если можно не просто да/нет, а с какой-то нормой

А чуть выше не о том ли речь?
Цитата
допускается: открытая прокладка одиночных кабелей и проводов в защитной оболочке с медными жилами сечением не более 6 мм2 в ПВХ изоляции в исполнении НГ или LS без подкладки
belok5
признаю ошибку
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.